Объявленная Путиным в 2007 году в Мюнхене газовая война проиграна Россией вчистую

 


Объявленная Путиным в 2007 году в Мюнхене газовая война проиграна Россией всухую. Причина этого поражения, кроме военно-политической составляющей заключается в том, что Кремль не сумел адекватно оценить две технологии, сделавшие переворот на газовом рынке: технологию добычи сланцевых углеводородов, даюшую дополнительные объемы газа, и технологию СПГ, обеспечившую транспортировку газа на ранее недоступные рынки.
Даже объявив газовую войну, газпромовские менеджеры в упор не хотели видеть эти 2 технологии, и когда все-таки смогли оценить их влияние, было уже не просто поздно, а бесполезно догонять и наверстывать. Что и привело к решению строить монументальные и дорогостоящие трубопроводные системы, то есть, идти путем экстенсивного наращивания мощностей.
Это не сработало и не могло сработать - новые технологии были настолько более эффективными, что потому просто задавили архаичные подходы Газпрома.

Но обо всем по очереди: после заявления Путина о создании энергетической сверхдержавы Газпром запланировал строительство Южного потока, однако этот проект был закрыт из-за позиции Евросоюза. Вместо него начали строительство 4 ниток Турецкого потока (3 транзитные на Европу, 1 на импорт в Турцию), но сразу же возникло противоречие, которое очень быстро привело к конфликту: турки запросили 10% скидки на все объемы газа, поставляемые через ее территорию и право закупать все объемы российского газа на границе. с тем, чтобы затем перепродавать его уже как турецкий газ. Газпром отказался, и к маю 2015 турки заявили, что никаких четырех труб Турецкого потока не будет, а будет две: первая - на внутренний рынок Турции взамен «Балканского коридора», вторая - транзитная на стандартных условиях платежей за транзит по турецкой территории. Идея хаба была закрыта.

Кремль, которого условия Турции не устроили совершенно, начал войну в Сирии чтоб создав кризис на границе Турции заставить последную согласиться на прокладку еще 2 труб, как и было предусмотрено исходным проектом. После уничтожения российского Су-24 турецким истребителем, России пришлось идти на попятную, что в итоге привело к утилизации труб «Турецкого потока» в 2018 году.

После такого фиаско ходили разговоры, что руководство Газпрома такими решениями просто выводит активы через постройку газопроводов. Газопровод «Сила Сибири» только усилил эти разговоры. В 2018 году в майском отчёте Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова пришли к выводу, что Газпром потеряет на строительстве «Силы Сибири» 11 миллиардов долларов.

Считается, что этот газопровод протяженностью в 4000км не окупится в финансовом плане в ближайшие десятилетия. Дело в том, что рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключён на очень выгодных для Китая условиях, и последний получает газ по минимальной цене, к примеру в 2021 году средняя цена за газ составила 196 долл за 1 тыс. куб метров. Все это связанно с тем, что сначала был построен газопровод, и только потом начали переговоры о цене, китайцы вообще готовы были отказатся от этого газа, и тогда газопровод пришлось бы точно так же утилизировать, как утилизировали трубы Турецкого потока.

Зато в Европе Кремлю удалось создать парниковые условия для Газпрома, используя коррумпированных немецких чиновников высшего уровня, которые завершив работу на госслужбе, переходили в Совет директоров Газпрома, получая миллионы долларов зарплаты в обмен на подсаживания экономики Германии на иглу дешевого российского газа.

После начала войны в Украине Россия начала шантажировать европейских потребителей прекращением поставок газа в ответ на введенные Западом санкции. Европа, которая находилась в переходном периоде от «грязных» технологий к «зеленой» энергетике, в свою очередь ввела режим особой экономии в энергосфере, максимально стараясь заполнить свои газовые хранилища в ожидании зимы. Потребление газа в Евросоюзе снизилось в августе-январе на 19,3% по сравнению с пятилетним средним значением, при этом в Финляндии оно упало на 57,3%, в Литве - на 47,9%, в Швеции - на 40,2%, говорится в сообщении статистического бюро Евросоюза Евростат.

Летом Газпром остановил турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая» «Северного потока»: они встали сначала на 10 дней, в плановом порядке 11 июня 2022г. «В ходе ремонта турбины  «Северного потока» обнаружены неисправности, Ростехнадзор заключил, что безопасная работа невозможна, «Газпром» полностью останавливает «Северный поток» на три дня с 31 августа по 2 сентября» - распространила пресс-служба Газпрома

Financial Times в сентябре 2022г писал что Кремль открыто заявил, что поставки российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1» не возобновятся в полном объеме до тех пор, пока Запад не снимет санкции, введеные против России из-за нападания ее на Украину.

И вот 26 сентября 2022г оператор газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream AG заявила о чрезвычайном происшествии, в результате которого за ночь в одной из двух ниток газопровода, нитке А, упало давление газа с 300 до 7 бар. Газопроводы были подорваны, что исключило в итоге возвожность поставок природного газа в Европу по этому пути.

Европа ускоренными методами вводила в строй остановленные атомные и угольные электростанции, открыла 3 новых регазификационных терминала общей мощностью 17 млрд кубометров газа в год, и к началу зимы почти на 100% заполнила свои газовые хранилища. В этом ей помогли увеличение поставок из Норвегии, и импорт сжиженного природного газа из США.



Заполненность газовых хранилищ Европы после окончания отопительного сезона к концу марта 2023 год составит 65%. В прошлом 2022 году этот показатель составлял 26% на конец марта. Это говорит о том, что Европа выйдет из этого искусственного энергокризиса победителем, и легко сможет готовится к следующей зиме.

При этом власти ФРГ заявили, что намерены купить у строителей «Северного потока-2» оставшиеся 3 тысячи труб для прокладки газопроводов на территории Германии от новых терминалов СПГ, введенных в строй в этом году. А европейские потребители российского газа подали иски к Газпрому на общую сумму свыше 15 млрд долларов. 


По итогам года «Газпром» сократил экспорт с 1 января по 31 декабря 2022 года на 45,1% по сравнению в предыдущим годом.


Со своей стороны, Газпром для покрытия своих убытков, понял тарифы для населения России: Федеральная антимонопольная служба России утвердила увеличение тарифов на газ в России на 8,5% с 1 декабря 2022 года.


"В начале войны президент РФ Владимир Путин думал, что ему удастся шантажировать Европу зависимостью от российского газа, но он просчитался. Через год после начала войны он проиграл энергетическую войну, которую сам начал. Евросоюз приспособился к ситуации, обратился к надежным партнерам и теперь может видеть первые успехи - доходы России от продажи нефти и газа в Европу сократились на две трети, цены на газ в ЕС сейчас ниже, чем до начала войны, и Европа делает ставку на зеленую энергетику и энергетическую автономность", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, приурочив это к годовщине 24 февраля.


Отправить комментарий

0 Комментарии