Что ждет в будущем российскую авиацию и авиастроение

 

К началу марта 2022 года российской гражданской авиацией эксплуатировалась 1290 самолетов, из которых 70 процентов — зарубежные, в основном современные Airbus и Boeing. Как правило они взяты были в лизинг — то есть в аренду с правом дальнейшего выкупа. После начала войны в Украине и введение санкций против России зарубежные лизингодатели потребовали вернуть самолеты, часть из них были арестованы за пределами РФ. Оставшиеся самолеты оказались заперты внутри страны без права вылета, т. к. даже не присоединившиеся к санкциям страны не гарантировали у себя прием этих самолетов.

Авиаперевозчики встали перед проблемой технического обслуживания Airbus и Boeing, т. к. производители этих самолетов перестали поддерживать их гарантийное обслуживание из-за отказа российских компаний их возвращать лизингодателям. В итоге даже Китай отказался ремонтировать эти самолеты, и на днях было принято решение, что Airbus и Boeing из России отправят на ремонт в Иран, который за десятилетия работы в условиях санкций наработал схемы ремонта контрфактными запчастями.

Без планового ремонта самолеты просто встанут и перестанут летать, или если их продолжат эксплуатировать про африканской схеме — то они просто начнут падать. По любому это приведет к разрушению связей между регионами России, и росту децентрализационных процессов в стране, чего допускать нельзя ни в коем случае, т. к. это может привести к сепаратизму регионов.

Кроме Airbus и Boeing в России действуют 12 операторов, которые эксплуатируют отечественные Superjet 100 (SSJ100), которых в общей сложности закупили 160 штук. Последний год этот самолет стал особенно важным для авиации, т. к. он единственный, который не попадал под санкции, и авиакомпании могли использовать его на международных рейсах, не боясь попасть под арест борта.

Однако и тут возникли проблемы. Операторы самолетов Superjet 100 (SSJ100) столкнулись с дефицитом свечей зажигания для российско-французских моторов SaM146. Например, по данным телеграм-канала «Авиаторщина», с дефицитом столкнулся даже крупнейший оператор Superjet — авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»), которая в весенне-летнем сезоне будет летать только на 40% Superjet из общего парка в 76 бортов.

Дело в том, что Superjet — это результат международного сотрудничества конструкторов «более чем из 20 мировых лидеров авиастроения». Подавляющее большинство комплектующих в “Superjet” импортного производства, в том числе двигатель российско-французского производства. Турбовентиляторные двигатели SaM146 для Superjet производила компания PowerJet — совместное предприятие французской Safran Aircraft Engines и «ОДК-Сатурн» («дочка» ОДК). Причем одни части мотора производились и ремонтировались во Франции, другие — в России. Еще в 2006 году, на стадии проектирования мотора для Superjet, группа Safran выбрала производителем нескольких систем (включая свечи) для мотора SaM146 американскую компанию Unison Industries. По рекомендации разработчика, свечи этого производителя необходимо менять при достижении наработки 1 тыс. циклов (взлетов-посадок), то есть эти изделия, которые раньше стоили $1–2 тыс., считались расходным материалом.

Но после введения санкций против российской авиаотрасли в 2022 году в ответ на начало войны в Украине (в том числе запрет на поставки самолетов и запчастей) поставки свечей и других расходных материалов из США фактически прекратились. На протяжении последних 11 месяцев свечи зажигания поставляла компания «ОДК-Сатурн» из своих запасов, но сейчас она «не в состоянии оказывать данную услугу»

Кроме Superjet 100 в России разрабатывается и современный МС-21 (среднемагистральный самолет XXI века), который имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолётов (4,06 м), что очень удобно для пассажиров и экипажа. 

 

Впервые отечественный пассажирский самолет получает композитное крыло, которое уже начали серийное производить на заводе «Аэрокомпозит» в Ульяновске. И хотя в МС-21 примерно по 50% отечественных и импортных компонентов, главное что для него был разработан российских двигатель. Однако из-за санкций начало выпуска МС-21 сдвигается на пару лет, и в возникающую пустоту пробивается еще один российский самолет

Недавно прошла новость о том, что в России начали серийно производить единственный на сегодня полностью отечественный магистральный самолет – Ту-214, который является модернизацией Ту-204. И это куда более морально и технически устаревшая модель самолета, чем ее прямой конкурент – МС-21. Однако в ближайшие десять лет этот лайнер будет весьма актуальным. Зачем России Ту-214?

Главное преимущество Ту-214 в том, что он производится исключительно из отечественных комплектующих, без иностранных. И это единственный сейчас самолет в магистральном сегменте, который сегодня производится серийно в России. Однако этот самолет не в рынке, так как моралью устарел.

Ту-214 - это безопасный и качественный самолет, но он очень несовременный, уступает по всем параметрам МС-21. Например, расходует больше топлива. Ключевая проблема – это трехчленная кабина экипажа, когда вместо двух пилотов требуется три человека. Это совсем другая технология подготовки пилотов и обеспечения полетов. Фактически никого не осталось, кто может подготовить такой экипаж.

Первый заказчик Ту-214 – это авиакомпания Red Wings, чей интерес вполне логичен, так как эта авиакомпания эксплуатировала самолеты Ту-204 из того же семейства.

Однако понадобится десятилетие или два, чтоб заменить все зарубежные самолеты российскими аналогами. А за это время придется летать на Airbus и Boeing, отремонтированных гаражах и цехах в Иране контрфактными запчастями.

Отправить комментарий

0 Комментарии