Европа избавляется от зависимости от российского газа

 


В ЕС на политическом уровне обсуждается введение санкций против импорта сжиженного природного газа из России — по словам главы МИД Швеции Тобиаса Билльстрёма, ограничения могут появиться уже в следующем санкционном пакете.
Это связано в тем, что Европа сумела создать достаточную подушку безопасности с запасами сжиженного газа, и диферсифицировать его поставки из различных стран, таким образом можно сказать, что ЕС прекращает зависеть от любого из двух способов транспортировки газа - по трубе или в виде СПГ.
Мощности регазификационных терминалов плюс мощности трубопроводных систем, по которым может поставляться газ, будут практически вдвое превосходить объем возможного потребления на европейском рынке. Это запас его устойчивости, созданный в предельно короткие сроки. Безусловно, содержание фактически дублирующей газотранспортной системы будет обходиться недешево, но гораздо дороже, как оказалось, стать объектом политического шантажа, который начался с момента мюнхенской речи Путина.
Поэтому европейцы, с одной стороны, гарантируют себя от политических рисков, с другой - получают возможность столкнуть поставщиков СПГ и тех продавцов, которые ведут свой газ в Европу по трубе. Создается жесткая конкурентная среда, в которой ни у кого не будет возможности доминировать на европейском рынке.
Главный проигравший в этой истории - Газпром, которого просто вышвырнули из европейского рынка, и он теперь может только рассказывать байки, как европейцам не повезло.
На графике видно, что мощность действующих терминалов регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Европе – включая Великобританию и Турцию – к концу 2023 г. достигла 319 млрд кубических метров в год, почти вдвое превысив фактический объем импорта (167 млрд куб. м в регазифицированном эквиваленте).
По оценке Global Energy Monitor, в случае успешного завершения реализуемых и всех запланированных проектов общая мощность терминалов регазификации СПГ в Европе увеличится до 568 млрд куб. м в год, что сопоставимо с «докризисным» объемом потребления на европейском рынке, включая собственную добычу и трубопроводный импорт (573 млрд куб. м в 2021 г., согласно данным Energy Institute).

Отправить комментарий

0 Комментарии